4pxtrackpackage
首頁>4pxtrackpackage>正文

廣東一中學復建工程項目發現188處古代文化遺存

2020-10-1409:07:37來源:央視

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

據廣州市文物考古研究院通報,根據文物保護法規,配合廣東廣雅中學蓮韜館復建工程建設,考古人員在對項目用地約5000平方米範圍進行了考古調查勘探,發現豐富的古代文化遺存。經報請國家文物局批准後,廣州市文物考古研究院於2020年7至10月對勘探發現的古代文化遺存進行了搶救性考古發掘。目前,已清理古代文化遺存188處,包括墓葬125座、灰坑32個、水井7處、溝4條、池2個,出土陶瓷器、青銅器、石器等各類文物470餘件(套)。

△圖為考古現場全景照

此次考古發現的古代文化遺存分佈十分密集,晚期遺蹟打破早期遺蹟的現象頻繁,文化遺存年代範圍跨越先秦、漢晉南朝、唐五代、宋代、明清各時期。

先秦遺存是本次考古的最重要發現,包括41座墓葬、1眼水井。墓葬均為豎穴土坑墓,皆為東西向,排列有序。隨葬器物以陶豆、銅匕首、銅劍、銅斧及玉玦為代表。其墓葬的埋葬方式、隨葬品的形態都有統一且鮮明的特點。初步判斷這批墓葬時代為戰國時期,這是迄今考古發現的距離廣州古城最近、分佈最集中的先秦時期遺存,為探索廣州建城以前珠江北岸、越秀山附近的人類活動提供了重要實物資料,也為研究廣州城建城歷史提供了重要線索。

△圖為戰國墓葬

與此同時,兩漢時期的遺蹟也十分豐富,包括墓葬36座、灰坑10處、水井3處。其中3座東漢時期磚室墓規模較大、結構講究。M26平面略呈“中”字形,墓室底部排水溝穿過後室向墓後延伸,這種結構在廣州兩漢墓葬中還是首例。

△圖為漢代陶牲畜家禽模型

該墓雖被嚴重盜擾,但在前室仍然出土了50餘件器物,其中的狗、牛、豬、雞、鴨等家畜家禽模型,製作精美,形態栩栩如生,是近年考古發掘不可多得的漢代陶質文物精品。

△圖為宋代墓葬

本次考古發掘還有一項重要發現是宋代磚室墓M8。該墓規模不大,但墓內隨葬器物豐富,出土一套銅缽、銅碗、銅筷和銅勺等“餐具”,1面銅鏡,還有4件景德鎮湖田窯青白瓷碗和1件青白瓷盞,十分精美。(總枱央視記者 張莉莉)

責任編輯:向勤如(EN006)

熱點聚焦

頭條4pxtrackpackage

  • 司機被困駕駛室 消防2分鐘救出

    新建區320國道西山方向發生了一起交通事故,導致駕駛員被卡在駕駛室中。事發後,接到報警的璜溪消防救援專職隊趕赴現場處置。

  • 廣西“95”後護士捐獻造血幹細胞挽救六歲患兒生命

    14日,廣西柳州市一護士小藍在柳州市工人醫院捐獻造血幹細胞,挽救一名六歲患兒生命。捐獻前夕,其在微信朋友圈寫道:“願你以渺小啓程,以偉大結束。”

  • 男子醉駕等紅綠燈時睡着,交警不到他不醒

    開車不喝酒,喝酒不開車。但是連雲港市東海縣的這名司機非但沒有這樣做,反而醉到不能控制自己還敢開車上路,結果開到中途在等紅綠燈時犯困,停在路上呼呼大睡起來,直到交警大聲喊叫才將其從睡夢中叫醒。

  • 自學繪畫鑽研7年 62歲“馬痴”一年能畫近萬匹馬

    稍加思索後,劉建國拿起筆很快便完成了一幅新的作品,兩匹奔馳的駿馬躍然紙上。62歲的劉建國已經鑽研畫馬7年,一年就能畫出近萬匹,也因此被身邊的朋友們戲稱為“馬痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社區風險,青島今日百餘航班取消

    “疑似醫院感染”不僅給青島市帶來諸多挑戰,也給入境城市疫情防控敲響了警鐘:青島市衞健委12日通報,青島在此次疫情中已發現確診病例6例、無症狀感染者6例,均與青島市胸科醫院高度關聯。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網4pxtrackpackage客户端