4pxtrackpackage
首頁>4pxtrackpackage>正文

北京:機關單位應加強即時通信工具保密管理

2020-10-1508:35:46來源:北京頭條客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

《北京市保守國家祕密條例(草案徵求意見稿)》昨天開始在北京市人大常委會官網公開徵求意見,將持續至11月2日。草案徵求意見稿提到,機關、單位應當加強對工作人員使用智能終端設備、即時通信工具、網絡社交媒體和互聯網存儲服務等的保密管理,還分別規定了機關單位、企事業單位、涉密人員和保密行政管理人員的法律責任等。

條例草案徵求意見稿是對《北京市實施〈中華人民共和國保守國家祕密法〉若干規定》的全面修訂,包括6章,分別是總則、定密管理、保密制度、監督管理、法律責任、附則,共42條。

草案徵求意見稿堅持黨管保密原則,明確機關、單位應當具體履行的保密職責和保密工作責任制,明確保密工作機構和保障要求。機關、單位應當依法設立或者明確保密工作機構,配備相應工作力量。涉密程度高、產生和管理國家祕密多、保密任務重的機關、單位,應當設立專門保密工作機構,配備專職保密幹部,具體負責日常保密管理工作。高等院校和中學應當結合思想政治、德育等學科開展保密教育,鼓勵大眾傳播媒介面向社會進行保密宣傳教育。

保密制度方面,條例徵求意見稿明確涉密載體、辦公信息設備、涉密信息系統、互聯網和電子智能設備管理要求。其中,涉密載體管理方面,機關、單位應當建立健全國家祕密載體全流程管理制度,按照國家規定製作、收發、傳遞、使用、複製、保存、清退、維修、銷燬國家祕密載體。不得通過普通郵政、快遞等無保密措施的渠道傳遞國家祕密載體,贈予、出售、轉讓、丟棄國家祕密載體等。

隨着智能手機等設備的普及,草案徵求意見稿提到,機關、單位應當加強對工作人員使用智能終端設備、即時通信工具、網絡社交媒體和互聯網存儲服務等的保密管理,不得在互聯網及其他公共信息網絡或者未採取保密措施的有線和無線通信中存儲、處理、傳輸國家祕密。違反規定的,對相關責任人依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

互聯網及其他公共信息網絡運營商、服務商應當建立信息發佈審查、網絡信息安全保密投訴和舉報制度;加強對其用户發佈信息的管理,發現發佈或傳輸國家祕密信息的,應當立即停止傳輸或者停止提供服務,並採取消除等處置措施,防止涉密信息擴散,保存有關記錄,及時向有關機關或者保密行政管理部門報告。

條例徵求意見稿分別規定了機關單位、企事業單位、涉密人員和保密行政管理人員的法律責任。涉密人員違反保密法律法規和本條例,出現發生應報告事項未按規定報告的,違反規定兼職或就業的,違反規定出國(境)或離崗離職的等情形,依法給予處分並調離涉密崗位;涉嫌犯罪的,依法追究刑事責任。

文/北青-北京頭條記者 李澤偉

責任編輯:梁燕(EN003)

熱點聚焦

頭條4pxtrackpackage

  • 男子醉駕等紅綠燈時睡着,交警不到他不醒

    開車不喝酒,喝酒不開車。但是連雲港市東海縣的這名司機非但沒有這樣做,反而醉到不能控制自己還敢開車上路,結果開到中途在等紅綠燈時犯困,停在路上呼呼大睡起來,直到交警大聲喊叫才將其從睡夢中叫醒。

  • 自學繪畫鑽研7年 62歲“馬痴”一年能畫近萬匹馬

    稍加思索後,劉建國拿起筆很快便完成了一幅新的作品,兩匹奔馳的駿馬躍然紙上。62歲的劉建國已經鑽研畫馬7年,一年就能畫出近萬匹,也因此被身邊的朋友們戲稱為“馬痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社區風險,青島今日百餘航班取消

    “疑似醫院感染”不僅給青島市帶來諸多挑戰,也給入境城市疫情防控敲響了警鐘:青島市衞健委12日通報,青島在此次疫情中已發現確診病例6例、無症狀感染者6例,均與青島市胸科醫院高度關聯。

  • 心臟發出的30個求救信號 你讀懂了嗎?

    心臟是身體中最重要的器官之一。拳頭大小的這塊肌肉永遠不休息,日復一日地通過血管泵血,保持生理功能運轉和生命的延續。然而,有很多事情會使這個重要的器官出錯。幸運的是,如果你注意身體,並定期體檢,就有望提前解決問題。

  • 調度空運物資的戰“疫”應急人

    “榮譽代表過去,我將以更高的熱情、更大的幹勁,投入應急管理事業當中,急民之所急,救民於危難。”接受採訪時,全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、省應急管理廳應急指揮中心副主任朱學忠説。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網4pxtrackpackage客户端