4pxtrackpackage
首頁>4pxtrackpackage>正文

延慶長城搶險加固工程預計本週完成,82座敵台將恢復原貌

2020-10-1510:23:23來源:北京日報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

正值金秋,延慶區大莊科鄉、八達嶺鎮長城段的敵台上,工人們正加緊搶險修復。眼下,今年啓動的三個項目——2號、66號、90號敵台搶險加固工程進入最後的關鍵期,預計本週全面完成。屆時,包括此前完成修繕的79座在內,延慶全區26.6公里磚石長城中的96座空心敵台將共完成修繕或搶險加固82座,搶險率達85%。

大莊科鄉香屯村長城2號敵台處,搭起了一米多高的腳手架,三位工人頭戴安全帽,正挨個清理危險點段磚面浮土,並將一些鬆動的磚塊重新歸位。延慶長城敵台自大莊科鄉香屯村與懷柔區交界的1號敵台開始編號,順山勢向西便是位於香屯村的延慶長城2號敵台。仔細觀察,不難發現部分牆體開裂、券頂塌陷、結構失穩等險情。今年9月同期開工的66號敵台、90號敵台等也存在類似情況。

“大莊科段長城和八達嶺段長城總長26.6公里,延慶區的磚石長城就集中分佈在這兩段上。2號、66號、90號這3座敵台均為磚石結構,且未進行過修繕,普遍存在牆體開裂坍塌、結構失穩等險情。”延慶區文物管理所副所長於海寬説,本着“最小、有效干預”的原則,這次工程旨在重點解決排險、補坍、穩固的問題,合理使用散落的原材料,嚴格控制新料補配量和整體工作量,保證在結構安全的情況下維持現有風貌。

這次工程對3座敵台本體、90號敵台左右兩側各約30延米長城牆體進行了搶險加固,包括遺址清理、穩定性加固,對部分坍塌券頂用舊磚回砌以保證券頂支撐結構穩定,適當補砌危及門窗券洞結構安全處的缺失城磚,封堵裂縫以及修整頂面防水、做好排水等工作。目前,這3座敵台的清理工作、搶險施工均已基本完成,全部工作計劃於10月中旬結束。

明年,延慶區將繼續深入開展長城及其附屬文物的保護工作,重點推進八達嶺古長城搶險工程,西王化營烽火台、蔣家堡烽火台搶險加固與環境整治工作也將一併實施。

責任編輯:向勤如(EN006)

熱點聚焦

頭條4pxtrackpackage

  • 司機被困駕駛室 消防2分鐘救出

    新建區320國道西山方向發生了一起交通事故,導致駕駛員被卡在駕駛室中。事發後,接到報警的璜溪消防救援專職隊趕赴現場處置。

  • 廣西“95”後護士捐獻造血幹細胞挽救六歲患兒生命

    14日,廣西柳州市一護士小藍在柳州市工人醫院捐獻造血幹細胞,挽救一名六歲患兒生命。捐獻前夕,其在微信朋友圈寫道:“願你以渺小啓程,以偉大結束。”

  • 男子醉駕等紅綠燈時睡着,交警不到他不醒

    開車不喝酒,喝酒不開車。但是連雲港市東海縣的這名司機非但沒有這樣做,反而醉到不能控制自己還敢開車上路,結果開到中途在等紅綠燈時犯困,停在路上呼呼大睡起來,直到交警大聲喊叫才將其從睡夢中叫醒。

  • 自學繪畫鑽研7年 62歲“馬痴”一年能畫近萬匹馬

    稍加思索後,劉建國拿起筆很快便完成了一幅新的作品,兩匹奔馳的駿馬躍然紙上。62歲的劉建國已經鑽研畫馬7年,一年就能畫出近萬匹,也因此被身邊的朋友們戲稱為“馬痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社區風險,青島今日百餘航班取消

    “疑似醫院感染”不僅給青島市帶來諸多挑戰,也給入境城市疫情防控敲響了警鐘:青島市衞健委12日通報,青島在此次疫情中已發現確診病例6例、無症狀感染者6例,均與青島市胸科醫院高度關聯。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網4pxtrackpackage客户端