4pxtrackpackage
首頁>4pxtrackpackage>正文

6032人擬獲得北京落户資格

2020-10-1607:24:08來源:北京青年報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

昨日,北京市人力資源和社會保障局宣佈,本市2020年積分落户申報審核工作已全部結束,申請人可登錄積分落户在線申報系統查看本人年度積分和排名。

北京青年報記者瞭解到,按照每年6000人規模並實行同分同落,今年共有6032人擬獲得落户資格,對應最低分值為97.13分。即日起至10月22日,積分落户工作轉入公示階段,相關人員名單將在市政府門户網站“首都之窗”公示,接受社會監督。經公示無異議的,可在2020年10月23日至2022年12月31日期間,按照有關規定辦理本市常住户口。

據瞭解,今年是本市新版積分落户政策實施第一年。從7月新政發佈至今,共有122852人蔘與申報,相關部門累計核查數據76.6萬條、接待諮詢4.7萬人次。

今年落户人員呈現“三廣兩穩”特徵

“三廣”即來源分佈廣,來自全國28個省(市、自治區),河北、遼寧、黑龍江、山東、吉林等本市周邊及東北省份人員佔比近7成;覆蓋領域廣,公示人員涵蓋現有行業分類的75%,從事科學研究、技術服務及文化產業工作人員佔比在50%以上,74.8%為民營企業從業人員,高新技術企業工作人員佔比34.7%,充分體現了積分落户在激發市場主體活力方面發揮出積極作用;年齡跨度廣,從30週歲至57週歲都有,中青年仍佔主體。“兩穩”即兩項基礎指標主要佔比保持穩定,公示人員合法穩定就業、合法穩定住所兩項基礎指標積分佔比61.25%,較試行期提高約1個百分點,符合國家政策要求,更加突出積分落户面向在京工作居住時間長、做出積極貢獻的普通勞動者的政策定位,更好體現存量優先、公平公正原則。

積分導向指標作用更加明顯

從公示人員積分情況看,在保持連續穩定的基礎上,導向指標對城市功能和佈局優化調整發揮了積極作用,政策效果疊加體現。比如職住區域指標調整後,受政策修訂及引導效應等因素影響,在郊區居住或工作的人員佔比有所增加;教育背景指標中,大專及以上學歷人員仍佔主要比例,單證學歷或學位申請人獲得了公平合理的積分機會;納税指標、年齡指標調整也體現了平滑分值差距、更加公平公正的政策目標。

申報服務信息化水平再度提升

在去年四項積分指標“零填報”的基礎上,今年線上填報簡潔流暢,各環節能優盡優、能簡盡簡,體驗更加親民。同時,此次公示又與往年不同。一是對各項指標積分全公示。與往年僅公示總積分相比,今年還對各項指標積分進行全公示,即對2項基礎指標和7項導向指標積分均進行公示。在公示期間,對公示人員有異議的,可向相關部門實名書面反映,經查證屬實的,取消其落户資格,對違反誠信申報的申請人和用人單位,將嚴肅追責,構成犯罪的依法追究刑事責任。

二是試行電子調函。調京檔案接轉及其他注意事項可參看積分落户服務專欄《北京市積分落户申報手冊》及相關提示。同時,為進一步簡化落户手續辦理流程,今年將試行電子調函,經公示取得落户資格的申請人,核准通過後將直接發送電子調函,申請人可自行打印調函前往公安分局辦理落户手續,如無隨遷子女且無其他需提交憑證原件的,無需再向區窗口提交紙質材料。截至目前,2018、2019年取得積分落户資格人員12046人,已落户11557人,隨遷子女8848人,共計落户20405人。

文/本報記者 解麗

釋疑

如何查詢積分落户公示人員名單?

答:今年擬取得本市積分落户資格人員名單將在市政府門户網站“首都之窗”公示,公示期截止到2020年10月22日。為加強誠信監督,自今年起擴大擬落户人員公示內容範圍,除年度總積分外,還將公示9項具體指標分值,便於社會監督。經公示無異議的人員,可在2020年10月23日至2022年12月31日期間,按照有關規定辦理本市常住户口。

對公示人員有異議怎麼辦?

答:本市積分落户始終堅持誠信申報,如對公示名單上的人員有異議,可以在公示期內向相關部門實名書面反映(電話:010-63135162,傳真:010-63135367,聯繫地址:西城區永定門西街5號,北京市積分落户服務中心,郵政編碼:100050)。

相關部門將根據反映的情況進行查證,經查證申請人提供虛假材料的,取消當年及以後5年內的積分落户申請資格;對用人單位協助提供虛假材料的,當年及以後5年內不受理其積分落户申請事項。申請人及用人單位的嚴重失信信息將納入本市公共信用信息服務平台。涉嫌犯罪的,移交司法機關依法處理。前期,相關部門已查明11名申請人在申報落户期間存在弄虛作假行為,並按規定進行了嚴肅處理通報。

取得落户資格人員如何辦理手續?

答:經公示取得落户資格的申請人,可於2020年10月23日至2022年12月31日之間辦理本市常住户口。“首都之窗”和市人力資源社會保障局政府網站積分落户服務專欄已發佈《關於2020年積分落户公示及落户辦理有關工作的通告》,申請人可登錄查看詳細內容。調京檔案接轉及其他注意事項可參看積分落户服務專欄《北京市積分落户申報手冊》及相關提示。

2020年10月23日起,經公示已取得落户資格的申請人,可登錄積分落户在線申報系統錄入本人及隨遷未成年子女的調京信息,提交初審。待區積分落户服務窗口對所填寫信息初審通過後,申請人可自行打印相關表格,連同本人及隨遷子女落户材料一併提交區積分落户服務窗口審核。

在申報階段以居住在配偶名下住所獲得積分的,還需提供此前上傳的婚姻關係憑證原件。為進一步簡化落户手續辦理流程,今年將試行電子調函,調京信息核准通過後將直接發送電子調函,申請人可自行打印調函前往公安分局辦理落户手續,如無隨遷子女且無其他需提交憑證原件的,無需再向區窗口提交紙質材料。

前兩年積分落户辦理情況如何?

答:實施積分落户政策是本市按照國家户籍制度改革要求,為逐步推進解決長期在京合法穩定就業居住普通勞動者落户問題開闢的一條公開、公平的落户渠道。三年來,全市共有35.3萬人參與申報,2018、2019年取得積分落户資格人員12046人,截至目前已有11557人辦理完成落户手續,隨遷子女8848人,實際落户20405人,其餘符合條件取得落户資格的申請人正在陸續辦理中。

文/本報記者 解麗

責任編輯:龍靜玉(EK010)

熱點聚焦

頭條4pxtrackpackage

  • 司機被困駕駛室 消防2分鐘救出

    新建區320國道西山方向發生了一起交通事故,導致駕駛員被卡在駕駛室中。事發後,接到報警的璜溪消防救援專職隊趕赴現場處置。

  • 廣西“95”後護士捐獻造血幹細胞挽救六歲患兒生命

    14日,廣西柳州市一護士小藍在柳州市工人醫院捐獻造血幹細胞,挽救一名六歲患兒生命。捐獻前夕,其在微信朋友圈寫道:“願你以渺小啓程,以偉大結束。”

  • 男子醉駕等紅綠燈時睡着,交警不到他不醒

    開車不喝酒,喝酒不開車。但是連雲港市東海縣的這名司機非但沒有這樣做,反而醉到不能控制自己還敢開車上路,結果開到中途在等紅綠燈時犯困,停在路上呼呼大睡起來,直到交警大聲喊叫才將其從睡夢中叫醒。

  • 自學繪畫鑽研7年 62歲“馬痴”一年能畫近萬匹馬

    稍加思索後,劉建國拿起筆很快便完成了一幅新的作品,兩匹奔馳的駿馬躍然紙上。62歲的劉建國已經鑽研畫馬7年,一年就能畫出近萬匹,也因此被身邊的朋友們戲稱為“馬痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社區風險,青島今日百餘航班取消

    “疑似醫院感染”不僅給青島市帶來諸多挑戰,也給入境城市疫情防控敲響了警鐘:青島市衞健委12日通報,青島在此次疫情中已發現確診病例6例、無症狀感染者6例,均與青島市胸科醫院高度關聯。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網4pxtrackpackage客户端