4pxtrackpackage
首頁>4pxtrackpackage>正文

虛擬復原技術讓龍門石窟千年殘像再現“最初模樣”

2020-10-1614:51:18來源:新華網

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

着長裙披飄帶、腰身微微傾斜,一尊石質觀世音造像窈窕而立。歷經歲月洗禮和人為破壞,這尊造像的上半側面容早已損毀不見。

近日,在河南洛陽龍門石窟西山萬佛洞前,一位遊客利用手機App對着洞窟這尊殘損的造像進行掃描,手機上立刻出現一尊完整的造像。藉助虛擬復原技術,這尊觀世音像穿越千年,呈現在世人面前。

去年開始,龍門石窟研究院對這尊編號為S17的唐代觀世音造像進行虛擬修復嘗試。針對文物遺失或損壞的部分,利用文獻資料、圖像信息,並在充分考慮同時期、同類型造像規律的基礎上,按照一定規則進行修補,復原其歷史樣貌,並結合現代科技手段為遊客提供全新的遊覽體驗。

“數字技術讓不可能變為可能,讓遊客能夠看到這尊觀世音造像1300餘年前開鑿之初的模樣。”龍門石窟研究院信息資料中心負責人高俊蘋説。

責任編輯:向勤如(EN006)

頭條4pxtrackpackage

  • 全國賞秋葉地圖出爐 看看哪兒是週末賞景好去處

    近期,冷空氣頻繁影響我國,秋褲已經上線,繽紛的秋葉也不甘落後,不少地方已經進入了最佳觀賞期。本週末(10月17日至18日),我國大部地區天氣晴朗,你有沒有計劃出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶貧專列出發

    昨天15點18分,進入第五年開行的援疆旅遊扶貧專列“京和號”再次鳴笛出發。這也是第三次中央新疆工作座談會之後,從京津冀始發的第一趟援疆旅遊扶貧專列。

  • 司機被困駕駛室 消防2分鐘救出

    新建區320國道西山方向發生了一起交通事故,導致駕駛員被卡在駕駛室中。事發後,接到報警的璜溪消防救援專職隊趕赴現場處置。

  • 廣西“95”後護士捐獻造血幹細胞挽救六歲患兒生命

    14日,廣西柳州市一護士小藍在柳州市工人醫院捐獻造血幹細胞,挽救一名六歲患兒生命。捐獻前夕,其在微信朋友圈寫道:“願你以渺小啓程,以偉大結束。”

  • 男子醉駕等紅綠燈時睡着,交警不到他不醒

    開車不喝酒,喝酒不開車。但是連雲港市東海縣的這名司機非但沒有這樣做,反而醉到不能控制自己還敢開車上路,結果開到中途在等紅綠燈時犯困,停在路上呼呼大睡起來,直到交警大聲喊叫才將其從睡夢中叫醒。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網4pxtrackpackage客户端